POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE INFORMACIÓN
ÁLVAREZ LIÉVANO LASERNA S.A.S.


CAPÍTULO 1
DISPOSICIONES GENERALES


1. Objetivo de la política:
La presente política de tratamiento de datos personales busca mostrar las condiciones bajo las cuales ÁLVAREZ LIÉVANO LASERNA S.A.S., en adelante ÁLVAREZ LIÉVANO LASERNA, realiza el tratamiento de la información.

2. Alcance de la política:
La política de tratamiento de datos personales explicará el manejo tanto general como específico sobre la información que ÁLVAREZ LIÉVANO LASERNA recolecta en virtud del giro ordinario de sus negocios por medio de la página web o cualquier otro medio digital o virtual. Así mismo, mostrará a los titulares de la información quién es el responsable y el encargado de sus datos, así como los derechos que le son propios al titular y los mecanismos puestos a su disposición para el correcto ejercicio del derecho de Hábeas Data.

3. Titulares a quienes va dirigida la política:
La presente política de tratamiento de datos personales se dirige a cualquier titular de información, que con ocasión a las actividades prestadas por ÁLVAREZ LIÉVANO LASERNA, nos suministre sus datos personales.

4. Cumplimiento Normativo del Régimen de Protección de Datos Personales:
La presente Política de Tratamiento de Datos Personales, da cumplimiento al Régimen de Protección de Datos Personales en Colombia, en especial, el artículo 15 y 20 de la Constitución Nacional, a la Ley 1581 de 2012, a losdecretos reglamentarios concordantes y a la regulación generada por la Superintendencia de Industria y Comercio.

5. Identificación del Responsable de la Información:
Para efectos de identificar a ÁLVAREZ LIÉVANO LASERNA S.A.S. como Responsable de la información, se relacionan los datos de contacto, y se aclara que ÁLVAREZ LIÉVANO LASERNA, no tiene asignado un Encargado externo de la Información.
– Razón Social: ÁLVAREZ LIÉVANO LASERNA S.A.S.
– NIT: 900.949.400-1
– Dirección y Domicilio: Carrera 14 #94-44, Torre B, Piso 2, Bogotá D.C.
– Correo electrónico: [email protected]
– Teléfono: (031) 2362411


CAPÍTULO 2
TRATAMIENTO DE LOS DATOS PERSONALES

1. Tipos de datos personales en posesión:
ÁLVAREZ LIÉVANO LASERNA recolecta datos personales de carácter público y semiprivado, como pueden ser:

  • Datos generales de identificación
  • Datos específicos de identificación.
  • Datos de ubicación relacionados con la actividad comercial.
  • Datos de contenido socioeconómico.
  • Datos relacionados con el nivel educativo, y/o historial académico de la persona.
  • Datos de antecedentes judiciales y/o disciplinarios de las personas
  • Datos personales de acceso a sistemas de información: usuarios, IP, claves, perfiles, etc.

2. Tratamiento al que se someten los datos personales en posesión de ÁLVAREZ LIÉVANO LASERNA:
Los datos personales que se encuentran en posesión de ÁLVAREZ LIÉVANO LASERNA están sometidos al siguiente tratamiento:

– RECOLECCIÓN:
La información la proporciona directamente el titular con el fin de obtener información de los servicios legales que presta ÁLVAREZ LIÉVANO LASERNA.

El instrumento que utiliza ÁLVAREZ LIÉVANO LASERNA para la recolección de la información es la ventana de contáctenos dispuesta en la página web. ÁLVAREZ LIÉVANO LASERNA cumple con todos los requisitos establecidos con la normatividad en materia de protección de datos personales siempre teniendo en cuenta los principios de libertad y finalidad.

El titular entiende que con el otorgamiento libre de los datos personales se incorpora el consentimiento y la autorización para el tratamiento de los mismos.

– ALMACENAMIENTO:
La información personal suministrada será almacenada por el responsable, en archivos digitales o físicos, según sea el caso. Para cada uno de los repositorios de la información (digitales o físicos) ÁLVAREZLIÉVANO LASERNA establecerá controles de acceso con medidas de seguridad mínimas que garanticen el cumplimiento de los principios de acceso y seguridad restringida.

Eventualmente ÁLVAREZ LIÉVANO LASERNA contratará servidores externos a cargo de terceros dentro ni fuera del país para que almacenen la información.

– USO:
El uso de la información almacenada en nuestra base de datos, tiene diferentes objetivos, entre ellos, se encuentran:

  • Llevar el registro y control de los clientes y proveedores de ÁLVAREZ LIÉVANO LASERNA
  • Realización de informes de diferentes áreas de ÁLVAREZ LIÉVANO LASERNA en aspectos comerciales, contables, ventas, financieros y similares.
  • Llevar registro y control de la información, orientada a la administración de ÁLVAREZ LIÉVANO LASERNA y todos los procedimientos administrativos relativos al manejo diario y propios al core de la Firma.
  • Llevar el registro de las personas que se registran en la página web de ÁLVAREZ LIÉVANO LASERNA con intereses comerciales.
  • Enviar información a nuestros suscriptores sobre los servicios y contenidos que ofrece ÁLVAREZ LIÉVANO LASERNA

– CIRCULACIÓN:
ÁLVAREZ LIÉVANO LASERNA no comparte los datos que recolecta con terceros; estos circulan internamente de manera restringida, y únicamente de acuerdo a los usos y finalidades para los cuales fueron requeridos.

– SUPRESIÓN:
La supresión de la información personal, se realiza una vez se ha cumplido el ciclo para la cual se solicitaron los datos, o en los casos en los cuales el titular de la información solicite la eliminación de la información, siempre y cuando la ley lo autorice. Para todos los casos, ÁLVAREZ LIÉVANO LASERNA cuenta con un manual interno de procedimientos donde se encuentran determinados los criterios bajo los cuales se surtirá la debida eliminación.

3. Finalidad de la Información Personal:
ÁLVAREZ LIÉVANO LASERNA, en el desarrollo de su objeto social eventualmente recopilará datos personales, con distintas finalidades y usos, dentro de los cuales se enmarcan:

  1. Procedimientos administrativos
  2. Remisión de información a los titulares, relacionada con el objeto social de la Firma
  3. Asesoría en el servicio que mostró interés el titular de la información

4. Autorización para el tratamiento de datos personales:
ÁLVAREZ LIÉVANO LASERNA, solicita de manera libre, previa, expresa y debidamente informada, la autorización por parte de los titulares de los datos y para ello ha dispuesto mecanismos idóneos garantizando en cada caso, la verificación del otorgamiento de dicha autorización. La misma, podrá constar en cualquier medio, bien sea un documento físico, electrónico o en cualquier formato que garantice su posterior consulta, a través de herramientas técnicas, cumpliendo con los requisitos establecidos en la ley.

5. Medidas de protección:
ÁLVAREZ LIÉVANO LASERNA ha adoptado medidas técnicas, jurídicas, humanas y administrativas en aras de la seguridad de los datos de carácter personal protegiendo la confidencialidad, integridad, uso y el acceso no autorizado y/o fraudulento. En el mismo sentido, ÁLVAREZ LIÉVANO LASERNA cuenta con protocolos de seguridad de obligatorio cumplimiento para todo el personal con acceso a datos de carácter personal y a los sistemas de información.

Las políticas internas de seguridad bajo las cuales se conserva la información del titular para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento, son las siguientes:

  1. Políticas de Tratamiento de la Información Personal
  2. Manuales internos de procedimiento para el tratamiento de información personales
  3. Cláusulas de confidencialidad en los contratos celebrados con los clientes
  4. Autorizaciones para el tratamiento de datos en los formatos y espacios donde se capture información personal


CAPÍTULO 3
DERECHOS QUE TIENEN LOS TITULARES DE LOS DATOS PERSONALES

1. Derechos que le asisten como titular del dato:
El Derecho Fundamental al Habeas Data o Protección de Datos Personales, faculta al titular del dato solicitar el acceso, actualización, rectificación y supresión de sus datos personales que se encuentran en posesión de un tercero. Así mismo, el titular puede revocar la autorización que ha otorgado para el tratamiento. La ley reconoce los siguientes derechos al titular:

  • Actualización:
    Puede solicitar la actualización de sus datos personales en caso de encontrarse fraccionados, incompletos, entre otros.
  • Rectificación y/o corrección:
    Puede solicitar la rectificación de sus datos personales en caso de que se encuentren errados, parciales o si inducen a error.
  • Supresión:
    Puede solicitar la supresión de sus datos personales de nuestras bases de datos que tengan fines publicitarios. Se seguirá conservando la información para los fines determinados por la ley.
  • Revocación:
    Puede solicitar la revocación de la autorización del tratamiento de sus datos personales, de nuestras bases de datos que tengan fines publicitarios.
  • Procedimiento para que los titulares de la información puedan ejercer sus derechos
  • Consulta

A través del mecanismo de la consulta, el titular del dato, podrá solicitar a ÁLVAREZ LIÉVANO LASERNA, acceso a su información personal que reposa en nuestras bases de datos.

La consulta será atendida en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de recibo de la misma. En caso de no ser posible dar respuesta a la consulta dentro del término referenciado, se le informará, los motivos de la demora y se le dará respuesta máximo cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

  • Reclamo:
    A través del mecanismo de reclamo, el titular de la información, podrá reclamar a ÁLVAREZ LIÉVANO LASERNA, alguna inconformidad que tenga sobre el uso que se le está dando a sus datos.

    El reclamo será atendido en un término máximo de (15) quince días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. En caso de no ser posible atender el reclamo dentro de dicho término se le informará, los motivos de la demora y se le dará respuesta máximo (8) ocho días hábiles siguientes alvencimiento del primer término. En caso de que el reclamo se encuentre incompleto, se le requerirá, dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción del reclamo para que subsane las fallas.

    Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que presente la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo. En caso de que ÁLVAREZ LIÉVANO LASERNA no sea competente para resolver el reclamo, dará traslado a quien corresponda en un término máximo de dos (2) días hábiles e informará de la situación al titular.

2. Personas facultadas para realizar una consulta o reclamo:
Las personas facultadas para solicitar una consulta a ÁLVAREZ LIÉVANO LASERNA, son las siguientes:

  • Los clientes y proveedores que han tenido o tuvieron alguna relación comercial con ÁLVAREZ LIÉVANO LASERNA
  • A las entidades públicas o administrativas en ejercicio de sus funciones legales, o por orden judicial
  • A los terceros autorizados por el Titular o por la Ley
  • En general, a cualquier titular de la información personal que repose en nuestras bases de datos.

Estos casos, son meramente ejemplificativos y no son exclusivos, ni excluyentes.

3. Información que debe acreditar el titular del dato:
Para efectos de consulta y reclamos, el titular del dato debe acreditar sus datos de identificación como:

  1. Nombres completos y apellidos
  2. Tipo y número de identificación
  3. Dirección de domicilio
  4. Teléfono de contacto
  5. Correo electrónico
  6. Brindar la información necesaria para tramitar su solicitud

En caso de que sea un reclamo, debe adjuntar los documentos que desea hacer valer, soportar o probar con dicha solicitud. En caso de que sea un menor, deberá realizarlo con el adulto responsable dicha solicitud, sin que en ningún momento ÁLVAREZ LIÉVANO LASERNA le niegue el ejercicio de sus derechos.

4. Canales habilitados para el ejercicio de los Derechos de Habeas Data:
ÁLVAREZ LIÉVANO LASERNA tiene habilitado el siguiente canal para que los titulares ejerzan su derecho de Hábeas Data:
Correo electrónico: [email protected]

5. Responsable del cumplimiento de la Política de Protección de Datos:
PersonalesLa gerencia de ÁLVAREZ LIÉVANO LASERNA es la responsable del efectivo cumplimiento de la presente Política, así como de las consultas y reclamos relacionados con la protección de datos personales de los titulares. En caso de cualquier duda respecto a esta política, puede escribir a [email protected]


CAPÍTULO 4
DISPOSICIONES FINALES

1. Medidas permanentes:
En el tratamiento de datos personales, ÁLVAREZ LIÉVANO LASERNA, de manera permanente verificará en sus procesos, protocolos, procedimientos y políticas que se garantice el derecho a Hábeas Data de los titulares.

2. Vinculatoriedad de la Política:
Los empleados, los clientes, proveedores y cualquier titular que tenga alguna relación comercial con ÁLVAREZ LIÉVANO LASERNA deberán acatar la presente Política, y los manuales internos para su efectivo cumplimiento.

3. Cumplimiento de los principios para el Tratamiento de Datos Personales:
ÁLVAREZ LIÉVANO LASERNA garantiza los principios de legalidad, finalidad, libertad, veracidad o calidad, transparencia, acceso y circulación restringida, seguridad y confidencialidad sobre los datos que reposan en las bases de datos que se encuentran en nuestra posesión.

4. Fecha de Aprobación de la Política y Entrada en vigencia:
Esta política entró en vigencia el día 30 del mes de julio del año dos mil veintiuno (2021)